Minggu, 22 November 2015

Chicken Cordon Bleu




Chicken Cordon bleu,, bukan blue loh yah., adalah termasuk hidangan saya saya cari-cari saat resepsi pernikahan.
Cordon Bleu sendiri berasal dari  bahasa Perancis yang berarti blue ribbon atau pita biru. Istilah ini merupakan istilah yang dipakai oleh Henry III of France bagi para Ksatria dengan kedudukan tertinggi.
Nah konon sejak saat itu istilah "Cordon Bleu" juga digunakan bagi urutan tertinggi hidangan dan seni memasak. Ada yang bilang hal ini terjadi karena adanya kesamaan antara selempang atau pita biru yang dikenakan oleh ksatria dengan apron berwarna biru yang dikenakan oleh para koki kerajaan.
Yuk, mencoba membuatnya di dapur kita

 

Bahan-bahan

- Daging ayam ½ kg (paling bagus bagian dada)

- Daging asap 5 lembar

- Keju 4 lembar

- Telur 2 butir, kocok lepas

- Tepung terigu 60 gram

- Tepung panir 70 gram

Bumbu bumbu  :

• Susu tawar cair 145 ml

• Lada halus ½ sendok kecil

• Garam ½ sendok teh

Bahan bahan  saus chicken cordon bleu :

- Bawang Bombay ¼ butir

- Mentega 1 sendok makan

- Air jeruk lemon 1 sendok teh

- Kaldu ikan 140 ml

- Tepung terigu ½ sendok makan

Cara membuat saus:


1. Panaskan sedikit mentega, tumis bawang Bombay hingga beraroma harum.

2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.

3. Tuangkan kaldu ayam bersama lada dan garam. Dimasak sampai mengental. 
    Lalu tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.

Cara memasak :


1. Terlebih dahulu dada ayam dibelah, tetapi jangan sampai terputus. 
    Lalu pipihkan menggunakan pemukul daging. Sisihkan.

2. Siapkan bumbu untuk rendaman seperti susu cair, lada serta garam. Campur dan aduk rata.

3. Masukkan dada ayam dalam rendaman tersebut selama 30 menit supaya bumbu meresap.

4. Isi bagian tengan dada ayam dengan keju dan daging asap. 
    Kemudian lumuri ayam dengan tepung terigu, telur serta tepung panir hingga merata.

5. Panas minyak goreng yang sudah diberi mentega, lalu goreng
    ayam hingga matang dan berubah warna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

6. Letakkan chicken cordon bleu dalam piring saji, siram dengan sausnya tadi.

7. Chicken cordon bleu siap dihidangkan.

Selamat mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar